PENGARUH DOSIS MONOSODIUM GLUTAMAT DAN BOKASHI KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS TEGAK (Phaseolus vulgaris L. ) VARIETAS KENYA
Abstract
Pupuk anorganik yang digunakan untuk meningkatkan produksi tanaman berdampak pada menurunnya tingkat kesuburan tanah, untuk itu perlu ditambahkannya bahan organik yang mampu mengurangi dampak tersebut. Salah satunya dapat menggunakan Monosodium Glutamat dan bokashi kotoran sapi secara tepat. Pemberian MSG dan bokashi kotoran sapi diharapkan mampu mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak varietas kenya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian MSG dan Bokashi Kotoran Sapi dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman buncis tegak varietas kenya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2021. Tempat Penelitian dilaksanakan di Desa Marga Mukti, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap faktorial 2 faktor. Faktor pertama pemberian MSG sebanyak 4 taraf, kontrol 0 g tanaman-1 , 3 g tanaman-1 , 6 g tanaman-1 , dan 9 g tanaman-1 . Faktor kedua Bokashi sebanyak 3 taraf, kontrol 0 g tanaman-1 , 25 g tanaman-1 , dan 50 g tanaman-1 . Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara MSG dan Bokashi terhadap bobot segar brangkasan dan bobot kering brangkasan. Pemberian Bokashi kotoran sapi 50 g tanaman-1 berpengaruh terhadap luas daun, jumlah polong, dan nisbah pupus akar.
References
Chaturvedi, I., & Chaturvedi, I. (2006). Effect of Nitrogen Fertilizers on Growth, Yield and Quality of Hybrid Rice (Oryza Sativa). Journal of Central European Agriculture, 6(4), 611–618. https://doi.org/10.5513/JCEA.V6I4.343
Christina Desiana, Irwan Sukri Banuwa, Rusdi Evizal, S. Y. (2013). Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Sapi dan Limbah Tahu Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao ( Theobroma cacao L . ). Agrotek Tropika, 1(1), 113–119.
Dien Kurtanty, Daeng Mohammad Faqih, N. P.U. (2018). review : Monosodium Glutamat (How to understand it properly).
Gardner, D.T., R, W. Miller. 2004. Soils in Our Enviroment Prenticve Hall. New Jersey. Journal of biogeography 550 p
Ginandjar, S., Subandi, M, Alamsyah, & Dikayani (understumps age on the growth of budding of orange plant (Citrus sp.). Asian Journal of Agriculture and Rural Development, 8(2), 160–171. https://doi.org/10.18488/journal.1005/2 018.8.2/1005.2.160.171
Gresinta, E. (2015). Pengaruh Pemberian Monosodium Glutamat (MSG) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogea l.). Faktor Exacta, 8(3), 208–219.
Hasyiatun Y. Kurniawati, A. K. & R. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dan Dosis Pupuk Npk (15:15:15) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.). J. Agrotek Tropika, Vol. 3, No(1), 30 – 35.
Hutasoit., Lamria., 2019. Pengaruh pemberian MSG (Monosodium glutamat) dalam pembuatan pupuk cair urin sapi terhdap pertumbuhan tanaman seledri (Apium graveolens L.). Pendidikan biologi Universitas Sanata Dharma.
Iswahyudi, Aqidatul Izzah, A. N. (2020). Studi penggunaan Pupuk Bokashi (Kotoran Sapi) terhadap Tanaman Padi, Jagung, dan Shorgum. Prodi Agroteknologi Universitas Islam Madura, 17
Lakitan, B. (2012). Dasar-dasar fisiologi Tumbuhan. In Buletin Agrohorti. Rajawali Press.
Lizawati, Kartika, E., Alia, Y., dan Handayani, R. (2014). Pengaruh Pemberian Kombinasi Isolat Fungi Mikoriza Arbuskula terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) yang Ditanam pada Tanah Bekas Tambang Batubara. Biospecies 7(1):14−21.
Lukman, L. (2010). Efek Pemberian Fosfor Terhadap Pertumbuhan Dan Status Hara Pada Bibit Manggis. Jurnal Hortikultura, 20(1), 82960. https://doi.org/10.21082/jhort.v20n1.20 10.p
Monda, H., Cozzolino, V., Vinci, G., Spaccini, R., & Piccolo, A. (2017). Science of the Total Environment Molecular characteristics of water-extractable organic matter from different composted biomasses and their effects on seed germination and early growth of maize. Science of the Total Environment, 590 591, 40–49. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017 .03.026
Sutedjo, M. M. 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta. Rineke Cipta
Tisdale S.M, Nelson W.L, B. J. D. (2003). Soil Fertility and Fertilizers. Macmillan Publishing Company.
Triyani, A., Suwarto, Nurchassanah, S. (2013). . Toleransi Genotip Kedelai (Glycin max L. Merril.) terhdap Konsentrasi garam NaCl pada fase vegetatif. Agronomika, 13 (1).