RESPONS PERTUMBUHAN SETEK TANAMAN KOPI ROBUSTA TERHADAP PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA DAN PUPUK HAYATI
Abstract
Kopi (Coffea sp.) merupakan komoditas sektor perkebunan yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia. Perbanyakan tanaman kopi dapat dilakukan dengan cara vegetatif yaitu penyetekan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana respons pertumbuhan setek tanaman kopi robusta terhadap pemberian air kelapa muda dan pupuk hayati. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2021 yang bertempat di Green House Fakultas Pertanian Universitas Garut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi Air Kelapa Muda (M), yaitu: m1= 50%, m2=75% dan m3=100%. Faktor kedua adalah konsentrasi Pupuk Hayati (H), yaitu: h1=1%, h2=2% dan h3=3%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi maupun pengaruh mandiri dari masing-masing faktor perlakuan air kelapa muda dan pupuk hayati terhadap semua parameter pengamatan.
References
Budi, P., I., S, Achmad., dan Tyas. 2016. Pengaruh Lama Perendaman Zat Pada Beberapa Model Sambung Pucuk Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi (Coffea spp.). Jurnal Agrineca 16:2.
Budijanto. 2004. Analisis Daya Gabung dan Korelasi Genotipik Sifat Perakaran dan Pertunasan Setek dengan Sifat Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta. Tesis. Magister Pertanian, Universitas Jember
Ferry, Y., Handi, dan Meynarti. 2015. Teknologi Budidaya Tanaman Kopi: Aplikasi pada Perkebunan Rakyat. IAARD Press. Bogor
Gomez, A.K. dan A.A Gomez. 2010. Prosedur Statistika untuk Penelitian Pertanian Edisi Kedua. Penerjemah: Endang sjamsuddin dan Justika S. Baharsjah. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Hidayat, P., Medha., dan Sitawati. 2017. Keberhasilan Pertumbuuhan Stek Geranium (Pelargonium sp.) Pada Aplikasi 2 Jenis Media dan Zat Pengatur Tumbuh. Plantropica Journal of Agricultural Sciemce 2(1).
Mansur, I., dan Muhd Indrawan. 2019. Teknik Pembibitan Kayu Putih (Melaluca Cajuputi) Secara Vegetatif di Persemaian Perusahaan Batubara PT Bukit Asam (Persero) TBK. Jurnal Silvikultur Tropika 10:01.
Madjid, A. 2007. Pendugaan Daya Gabung dan Ragam Genetik Sifat-Sifat Agronomi Setek Klon Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre var. Robusta Cheval.). Tesis. Magister Pertanian, Universitas Jember
Muningsih, R., Lu’lu’ul, F., dan Renan. 2018. Pertumbuhan Setek Bibit Kopi Dengan Perbedaan Jumlah Ruas Pada Media Tanah-Kompos. Jurnal Mediagro 15(2).
Nafi’ah, H., Ai, Y., dan Agung. 2019. Hasil Tiga Klon Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) terhadap Perbedaan Dosis Pupuk Hayati. Jurnal Agrowiralodra 2(2).
Najiyati, 1999. Pembibitan Kopi Dan Budidaya Kopi. Penebar Swadaya: Jakarta.
Najiyati, P., dan Daniarti. 2004. Budidaya Tanaman Kopi Dan Penanganan Pasca Panen. Penebar Swadaya: Jakarta.
Prawoto, A., Nurul, Sri, R., dan Bambang. 2005. Kajian Agronomis dan Anatomis Hasil Sambung Dini Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Pelita Perkebunan 21(1).
Purwadi, B. dan M. Taqwim. 1995. Kajian Keragaman Genetik Sifat Perakaran Setek Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre var. Robusta Cheval.). Prosiding Simposium Pemuliaan Tanaman III, Jember, 47-52.
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2019. Buku Outlook Komoditas Perkebunan Kopi. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Jakarta
Rokhani, I., Sriyanto, dan Novie. 2016. Pertumbuhan Setek Kopi Liberika (Coffea liberica W. Bull Ex. Hier) pada Tiga Bahan Setek dan Empat Konsentrasi IBA. Jurnal Vegetalika 5(2).
Saptaji, Setyono, dan Nur Rochman. 2015. Pengaruh Air Kelapa Dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Stek Stevia (Stevia rebaudiana B). Jurnal Agrobida 1(2).
Sumirat, U., Fitria, dan Priyono. 2013. Analisis Sifat-Sifat Pertumbuhan Setek pada Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre.). Jurnal Pelita Perkebunan 29(3):159-173.
United States Department of Agriculture (USDA). 2020. Report Coffee Annual Indonesia. Jakarta.
Yong, J., W., H., Liya, G., Yan, F., dan Swee, N., T. 2009. The Chemical Composition and Biological Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Water. Jurnal Molecules 4:5144-5164.
Yunidawati, W., Riyanti, dan Mazlina. 2020. The Effect of Giving Bio Fertilizer and Foliar Fertilizer on the Growth and Yield of Celery (Apium graviolens). Budapest International Research in Exact Sciences (BirEx) Journal 2(4):482-491.