ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) TUMBUHAN REMPAH SUMATERA UTARA: PEMANFAATAN DAN POTENSI
Abstract
Andaliman merupakan tumbuhan liar yang telah umum dimanfaatkan sebagai rempah oleh suku Batak di Sumatra Utara. Akan tetapi, selain sebagai rempah, andaliman memiliki beberapa manfaat yang belum diketahui oleh masyarakat secara luas. Untuk itu, kajian mengenai pemanfaatan dan potensi andaliman secara komprehensif perlu dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara terhadap masyarakat Sumatra Utara untuk mengetahui pemanfaatan andaliman yang dilanjutkan dengan penelusuran literatur ilmiah nasional maupun internasional untuk mengungkap potensi andaliman. Berdasarkan hasil wawancara, andaliman telah dimanfaatkan sebagai bumbu khas masakan Batak dan berbagai produk turunan makanan maupun minuman. Andaliman juga berpotensi sebagai penghasil minyak atsiri, sumber obat tradisional, meningkatkan sistem imunitas manusia maupun ternak, antibakteri, antioksidan, antidiabetes, antikanker, antiinflamasi, antipenuaan, antijerawat, antifertilitas, antiosteoporosis, pestisida nabati, dan pengawet makanan. Andaliman memiliki potensi besar yang dapat dikembangkan untuk menambah nilai jualnya sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan petani.
Kata kunci: masakan tradisional, rempah, suku Batak
References
Asbur, Y., & Khairunnisyah, K. (2018). Pemanfatan andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) sebagai tanaman penghasil minyak atsiri. Kultivasi. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v17i1.15668
Batubara, M. S., Ginting, N., Safri, I., Tua, S., & Umar, K. (2020). Osmoregulation and Toxicity Test Ethanolic Extracts of Andaliman Leaves (Zanthoxylum acanthopodium D. C.) Against Physiological of Goldfish (Cyprinus carpio L.). Journal of Physics: Conference Series. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1477/7/072012
Bhatt, V., Kumar, N., Sharma, U., & Singh, B. (2018). Comprehensive metabolic profiling of Zanthoxylum armatum and Zanthoxylum acanthopodium leaves, bark, flowers and fruits using ultra high performance liquid chromatography . Separation Science Plus.https://doi.org/10.1002/sscp.201800004
Devi, O., Rao, K., Bidalia, A., Wangkheirakpam, R., & Singh, O. (2015). GC-MS Analysis of Phytocomponents and Antifungal Activities of Zanthoxylum acanthopodium DC. Collected from Manipur, India. European Journal of Medicinal Plants. https://doi.org/10.9734/ejmp/2015/19353
Elenora Kristanty, R., & Suriawati, J. (2014). Cytotoxic and antioxidant activity of petroleum extract of Andaliman fruits (Zanthoxylum acanthopodium DC.). International Journal of PharmTech Research.
Faradillah, F., Santi, M. A., Sipahutar, L. W., Nurmi, A., & Mahmud, A. (2020). Effects of Andaliman (Zantoxylumachantopodium, DC) Supplementation on Broiler Immunity. Journal of Physics: Conference Series. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1477/7/072009
Frederick, E. H., Sibero, M. T., Wijaya, A. P., Syafitri, E., Siswanto, A. P., Murwani, R., Wijayanti, D. P., Sabdono, A., Pringgenies, D., & Radjasa, O. K. (2021). Preliminary Evaluation of Anti Fish Pathogenic Bacteria and Metabolite Profile of Andaliman Fruit (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Ethanol Extract. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 750(1), 12026.
Hanum Ismanelly, T., & Laila, L. (2018). Evaluation of anti-aging and anti-acne effect of andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC.) ethanolic extract peel off gel mask. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2018.v11s1.26576
Harahap, M. S. (2018). Aktivitas Penghambatan Enzim α-Glukosidase Ekstrak Etanol Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Secara In Vitro.
Harahap, U., Hasibuan, P. A. Z., Sitorus, P., Arfian, N., & Satria, D. (2018). Antimigration activity of an ethylacetate fraction of Zanthoxylum acanthopodium DC. fruits in 4T1 breast cancer cells. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. https://doi.org/10.22034/APJCP.2018.19.2.565
Hartley, T. G. (1966). A revision of the Malesian species of Zanthoxylum (Rutaceae). Journal of the Arnold Arboretum, 47(3), 171–221.
Hasairin, A. (2014). Variasi, keunikan dan ragam makanan adat etnis batak toba suatu kajian prospek etnobotani. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 20(75), 21–26.
He, Q., Wang, W., & Zhu, L. (2018). Larvicidal activity of Zanthoxylum acanthopodium essential oil against the malaria mosquitoes, Anopheles anthropophagus and Anopheles sinensis. Malaria Journal. https://doi.org/10.1186/s12936-018-2341-2
Himamulum, S. (2017). Uji Sitotoksik Senyawa Alkaloid dari Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Terhadap Sel Kanker WiDr.
Julistiono, H., Lestari, F. G., Iryanto, R., & Lotulung, P. D. (2018). Antimycobacterial activity of fruit of Zanthoxylum acanthopodium DC against M ycobacterium smegmatis. Avicenna Journal of Phytomedicine. https://doi.org/10.22038/ajp.2018.18070.1703
Karnady, V. (2015). Comparison on in vitro digestion effect of antioxidant and antihyperglycemic activity from Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) and Japanese pepper (Zanthoxylum piperitum DC.) crude extract. Graduate Thesis, Bogor Agricultural University, Indonesia. Graduate School of Bogor Agricultural University.
Kholibrina, C. R., & Aswandi, A. (2021). The Ethnobotany and Ethnomedicine of Zanthoxylum acanthopodium in Lake Toba, North Sumatra, Indonesia. Jurnal Lahan Suboptimal: Journal of Suboptimal Lands, 10(1), 78–90.
Lubis, N. S. (2020). Efektifitas Berkumur Ekstrak Andaliman 4%(Zanthoxylum achantopodium DC.) Terhadap Penurunan Jumlah Bakteri pada Siswa Sekolah SMAN 1 Medan.
Masri, P. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Alkaloid dari Ekstrak Etanol Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC).
Muzafri, A. (2019). Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Pada Staphylococus aureus. Jurnal Sungkai.
Napitupulu, F. I. R., Wijaya, C. H., Sulistiyani, Prangdimurti, E., Akyla, C., Yakhin, L. A., & Indriyani, S. (2020). Comparison of several processing methods in preserving the flavor properties of andaliman (Zanthoxylum acanthopodium dc.) fruit. Journal of Engineering and Technological Sciences. https://doi.org/10.5614/j.eng.technol.sci.2020.52.3.7
Natasutedja, A. O., Lumbantobing, E., Josephine, E., Carol, L., Junaedi, D. I., Normasiwi, S., & Putra, A. B. N. (2020). Botanical Aspects, Phytochemicals and Health Benefits of Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium). Indonesian Journal of Life Sciences| ISSN: 2656-0682 (Online), 2(1), 8–15.
Panggabean, L., Nurhamidah, N., & Dewi, H. (2019). Profil Fitokimia Dan Uji Sitotoksik Ekstrak Etanol Tumbuhan Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) Menggunakan Metode BSLT. Universitas Bengkulu.
Parhusip, A. J., Jenie, B. S. L., Rahayu, W. P., & Yasni, S. (2010). Effect of Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Extracts upon Permeability and Hidrophobicity of Bacillus cereus. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan.
Purba, S. T., & Sinaga, D. P. (2017). Evaluasi Potensi Ekstrak Tumbuhan Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) sebagai Potensi Imunostimulan Pada Tikus (Rattus norvegicus L.).
Purba, Y. E., Soetrisno, E., & Sulistyowati, E. (n.d.). Pengaruh Perendaman Daging Itik Afkir Dalam Larutan Tepung Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Sebagai Pengawet Terhadap Susut Masak, Daya Ikat Air, Dan Uji Organoleptik. Universitas Bengkulu.
Rajendra Y, Rs. (2016). No TitleZanthoxylumAcanthopodiumDC. (Rutaceae)-a favourable ethnomedicinal fruit for the local inhabitants of darjeeling himalaya of west bengal, India. Journal of Complementary Medicine & Alternative Healthcare, 1(1):001-0. https://doi.org/10.19080/JCMAH.2016.01.555554
Rienoviar, -, Heliawati, L., & Khoiriyah, A. (2019). Aktivitas Antioksidan dan Identifikasi Senyawa Aktif dalam Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.). Warta Industri Hasil Pertanian. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v36i2.5668
Rosidah, R., Hasibuan, P. A. Z., Haro, G., & Satria, D. (2019). Cytotoxicity Activity of Ethanol Extract of Andaliman Fruits (Zanthoxylum acanthopodium DC.) towards 4T1 Breast Cancer Cells. Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2(2), 31–35.
Saragih, D. E., & Arsita, E. V. (2019). Kandungan fitokimia Zanthoxylum acanthopodium dan potensinya sebagai tanaman obat di wilayah Toba Samosir dan Tapanuli Utara, Sumatera. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m050114
Satria, D. (2020). Aktivitas Antikanker dan Antioksidan Fraksi Etilasetat Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) dan Herba Poguntano (Picria fel-terrae Lour.).
Seth, M. K. (2003). Trees and their economic importance. The Botanical Review, 69(4), 321–376.
Sibero, M. T., SISWANTO, A. P., MURWANI, R., FREDERICK, E. H., WIJAYA, A. P., SYAFITRI, E., FARABI, K., SAITO, S., & IGARASHI, Y. (2020). Antibacterial, cytotoxicity and metabolite profiling of crude methanolic extract from andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) fruit. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 21(9).
Silalahi, M., Indriyani, I., & Mursyid, M. (n.d.). Karakteristik Sosis Ayam dengan Penambahan Bubuk Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Selama Penyimpanan. Karakteristik Sosis Ayam Dengan Penambahan Bubuk Buah Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) Selama Penyimpanan.
Sinaga, R. E., & Prasetyo, H. A. (2020). Analisis Kadar Minyak Atsiri Andaliman Desa Bandar Huta Usang Kabupaten Dairi (Zanthoxylum acantophodium D.). Seminar Nasional Teknologi Komputer & Sains (SAINTEKS), 1(1), 655–657.
Sinaga, V. (2015). Potensi Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium Dc) Sebagai Pengawet Alami Bakso. UAJY.
Sitanggang, F. M. C., Duniaji, A. S., & Pratiwi, I. D. P. K. (2019). Daya Hambat Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Dalam Etil Asetat Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA). https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i03.p04
Susanti, N., Situmorang, E., & Fitri, W. (2020). Effectiveness of the Antibacterial Activity of n-Hexane Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) Extract Against Bacillus subtilis, Salmonella typhi, and Staphylococcus aureus. Journal of Physics: Conference Series. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1462/1/012072
Syari, D. M. (2019). Aktivitas Penghambatan Siklus Sel dan Pemacuan Apoptosis Alkaloid Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Terhadap Sel 4T1 dan Ekspresi Protein PI3K.
Tambunan, S. E. W. (2019). Aplikasi Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Sebagai Pengawet dan Pemberi Citarasa pada Nugget Tempe.
Tarigan, B. A., Prakoso, H., & Soetrisno, E. (n.d.). Pengaruh Pemberian Larutan Tepung Buah Andaliman (Zanthxylum Acanthopodi Dc) Sebagai Pengawet Daging Ayam Broiler Terhadap Daya Simpan, Nilai Ph Dan Uji Sifat Organoleptik. Universitas Bengkulu.
Tjahjandarie, T., Irza Gunawan, A. N., Saputri, R. D., & Tanjung, M. (2019). Senyawa Senyawa Alkaloid Furokuinolin dari Kulit Batang Zanthoxylum acanthopodium DC. Jurnal Sains Dan Kesehatan. https://doi.org/10.25026/jsk.v2i2.121
Ulfa, R., Maddu, A., Darusman, H. S., & Santoso, K. (2020). Gambaran Leukosit Setelah Pemberian Nanoenkapsulasi Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) pada Burung Puyuh Pascainduksi Imunosupresan Deksametason. Jurnal Veteriner Juni, 21(2), 309–318.
Wijaya, C. H., Napitupulu, F. I., Karnady, V., & Indariani, S. (2019). A review of the bioactivity and flavor properties of the exotic spice “andaliman” (Zanthoxylum acanthopodium DC.). In Food Reviews International. https://doi.org/10.1080/87559129.2018.1438470
Worotikan, R. V, Tuju, E. A., & Kawuwung, F. (2018). Analisis Efektivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium Dc) Pada Histopatologi Ginjal Tikus Putih (Rattus Novergicus) Yang Diinduksi Alloksan. JSME (Jurnal Sains, Matematika & Edukasi), 5(1), 29–37.
Yonzone, R, Bhujel, R. B., & Rai, S. (2012). Medicinal wealth of darjeeling hills used against various ailments. Ad. Plant Sci, 25(2), 603–607.
Yonzone, Rajendra. (2016). Zanthoxylum Acanthopodium DC. (Rutaceae) - A Favourable Ethnomedicinal Fruit for The Local Inhabitants of Darjeeling Himalaya of West Bengal, India. Journal of Complementary Medicine & Alternative Healthcare. https://doi.org/10.19080/jcmah.2016.01.555554.