PENGARUH PEMUPUKAN BOKASHI KOTORAN DOMBA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv. Mott )
Abstract
Rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) merupakan jenis rumput unggul yang mempunyai produktivitas dan kandungan zat gizi cukup tinggi serta memiliki palatabilitas yang tinggi bagi ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Kotoran Domba terhadap Pertumbuhan dan Hasil Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv.Mott). Penelitian ini dilakukan di Rancaekek Kabupaten Bandung mulai bulan Maret sampai Juni 2021. Metode yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 petak percobaan. Perlakuan adalah Pemberian Dosis Bokashi Kotoran Domba, yaitu : P1 (0 ton/ha), P2 (10 ton/ha), P3 (20 ton/ha) dan P4 (30 ton/ha). Variabel yang diamati terdiri dari tinggi tanaman, jumlah anakan dan berat segar per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokashi kotoran domba berpengaruh terhadap tinggi tanaman, berat segar per rumpun, namun tidak berpengaruh terhadap jumlah anakan pada rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott). Pemberian pupuk bokashi kotoran domba sebanyak 20 ton/ha menghasilkan pertumbuhan dan hasil rumput odot yang paling optimum.
References
Handian, P. dan Putera, B.W. (2014). Pemanfaatan Lahan Tidur untuk Penggemukan Sapi. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan. 1 (2): 92 - 96. ISSN : 2355-6226.
Kusdiana, D, Hadist, I. dan Herawati, E. (2017). Pengaruh Jarak tanam terhadap Tinggi tanaman dan Berat Segar Per Rumpun Rumput Gajah Odot (Pennisetum purpureum cv. mott). Jurnal Ilmu Peternakan (JANHUS). Vol. 1 (2) : 32-37.
Kusuma, M. E. (2012). Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Kandang terhadap Kualitas Bokashi. Jurnal Ilmu Hewan Tropika. Vol 1 (2): 41-46.
Kusuma, M. E. (2014). Respon Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) pada Pemberian Pupuk Majemuk. Jurnal Ilmu Hewan Tropika. 3(1): 6-11.
Lasamadi, R. D., Malalantang, D.S., Rustandi, dan Anis, S.D. (2013). Pertumbuhan dan Perkembangan Rumput Gajah Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) yang Diberi Pupuk Organik Hasil Fermentasi EM4. Jurnal Zootek. 32(5): 158-171.
Nasir. (2008). Pengaruh Penggunaan Pupuk Bokashi pada Pertumbuhan dan Produksi Padi Palawija dan Sayuran. http://www.dispertanak.pandeglang.- go.id/. Diakses tanggal 9 Januari 2021.
Rostini, T., Ni’mah, G.K. dan Sosilawati. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi yang Berbeda terhadap Kandungan Protein dan Serat Kasar Rumput Gajah. Jurnal (ZIRA’AH) vol.41 (1) : 118-126.
Rukmana R. (2005). Rumput Unggul Hijauan Makanan Ternak. Yogyakarta : Kanisius.
Surajat, A. (2016). Respon Pertumbuhan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum var. Hawaii) yang Diberi Pupuk Bokashi Kotoran Ayam Broiler dengan Dosis yang Berbeda. JITRO Vol. 3 (3) : 38 – 46.
Susetyo, B. (2019). Statistika untuk Analisis Data Penelitian. Cetakan Kelima. Bandung : PT Refika Aditama.
Zainuddin, A. (2015). Pengaruh Peberian Bokashi Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah Mini. Skripsi Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar.