PENGARUH SUBTITUSI DEDAK PADI DENGAN BONGGOL PISANG FERMENTASI PADA PAKAN TERHADAP BOBOT POTONG, KARKAS BAGIAN EDIBLE DAN INEDIBLE AYAM SENTUL

  • Mega Royani Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Garut
  • M Reiva Primayana Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Garut
  • Ibrahim Hadist Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Garut
Keywords: Ayam Sentul, Bonggol Pisang, Karkas Edible, Inedible

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi dedak padi dengan bonggol pisang fermentasi terhadap karkas bagian edible dan inedible ayam sentul. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam Sentul yang disimpan secara acak kedalam 20 kandang dan masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam sentul. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu : R0 = Dedak padi  10% + Bonggol pisang 0% ; R1 = Dedak padi  7.5% + Bonggol pisang 2.5% ; R2 = Dedak padi  5% + Bonggol pisang 5% ; R3 = Dedak padi  2.5% + Bonggol pisang 7.5% ; dan R4 = Dedak padi  0% + Bonggol pisang 10%. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan pengaruh maka dilanjutkan dengan Uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi bonggol pisang fermentasi pada level 10% memberikan pengaruh yang paling optimal terhadap bobot potong, berat karkas edible dan inedible ayam sentul.

References

Agustono, A.S., Widodo dan Paramita, W.,2010. Kandungan protein kasar dan serat kasar pada daun kangkung air (ipomoea aquatica) yang difermentasi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 2, No. 1, Hal 37-43.

Ahmad, I.M., Tanwiriah. W., Asmara. I.Y. 2016. Pengaruh pemberian tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap bobot akhir, bobot kakas dan Income over feed cost ayam sentul. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Brakle. J., G.B. Haverstain. S.E. Scheideler, P.R. Terket and D.V. Rivers. 1993. Relation of Sex, Age and Body Weight to Brolier Carcas Yield and Offal Production. Poultry Sci; 72; 1137-1145

Ermansyah. G, Tanwiriah. W, Asmara, I.Y. 2015. Pengaruh pemberian tepung ampas tahu di dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas dan Income over feed cost ayam sentul. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Fathoni, R. M., W. Tanwiriah, dan H. Indrijani 2016. Bobot potong, bagian edible, dan in edible ayam lokal Jimmy’s farm Cipanas Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Student e-Journal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

Hadist I, Royani M, Puspitasari M, Rohayati T. 2018. Pengaruh Substitusi Dedak Padi dengan Bonggol Pisang Fermentasi dan Bungkil Kedelai dengan Indigofera Fermentasi terhadap Performa Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan (JANHUS) Vol. 3; No.1; Hal 1-10

Husna V. N, Setiawan. I, Sujana E. 2016. bobot potong, bobot bagian edible dan in edible ayam hasil persilangan pejantan bangkok dengan betina ras petelur. Artikel Ilmiah.Universitas Padjadjaran

Iskandar, S. 2005. Pertumbuhan dan perkembangan karkas ayam silangan kedu x arab pada dua sistem pemberian ransum. JITV 10(4): 253-259.

Indra, I., Tanwiriah, W. dan Widjastuti, T. 2015. Bobot potong, karkas, dan income over feed cost ayam sentul jantan pada berbagai umur potong. Students e-Journal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, 4(3): 1-10.

Karim, IA., Kusmayadi, T., Rohayati, T., El Akbar, R., Hadist. I. 2021. Pengaruh subtitusi dedak padi dengan bonggol pisang fermentasi terhadap bobot potong, persentase edible dan inedible ayam kampung super. JANHUS. Vol. 5; No. 2. Hal 183-194

Kurnia. A., 2017. Pengaruh Dosis Inokulum dan Lama Fermentasi oleh Aspergillus niger dan Trichoderma harzianum terhadap kalitas fisik bonggol pisang. Skripsi. Fakultas Pertanian. Niversitas Garut

Murawska, D., Kleczek. K., Michalik. D., 2011. Age-related changes in the percentage contenct of edible and non-edible components in broiler chicken. Asian-Aust J. Anim. Sci. Vol. 24, No. 4: 532 - 539

Pasaribu, T. 2007. Produk Fermentasi Limbah Pertanian sebagai Pakan Unggas di Indonesia. WARTAZOA. 17:1-8.

Rasyaf, M. 1990. Bahan Makanan Unggas di Indonesia. Kanisius. Yogyakarta

Solikin, T., Tanwiriah W., Sujana. E. 2016. Bobot akhir, bobot karkas, dan dan Income over feed cost ayam sentul Barokah Abadi Farm Ciamis. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

Wahyu, I. 2015. Bobot Potong, Karkas, Dan Income Over Feed Cost Ayam Sentul Jantan Pada Berbagai Umur Potong. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Sumedang.

Widyano. E. 2019. Proporsi Bagian Edible da Inedible Kakas Ayam Snetul Jatiwangi di Kelompok Tani Ternak Mekar Jaya Subang. Skripsi. Fakultas Peternakan. Niversitas Padjadjaran.
Published
2022-02-01
Section
Articles