STRATEGI MITIGASI GAS CH4 DARI PENGELOLAAN KOTORAN SAPI BALI CH4 GAS
Abstract
Penelitian lapangan dilakukan pada bulan Mei sampai September 2021. Penelitian menggunakan 4 ekor sapi bali yang diberi pakan hijauan rumput kumpai dan (Hymenachine amplexicaulis) dan pakan tambahan dari ampas tahu terfermentasi. Ternak sapi merupakan salah satu penyumbang gas CH4 yang berasal dari fermentasi enterik dan manajemen kotoran ternak. Gas CH4 yang dihasilkan ternak sangat tergantung pada jenis, umur, berat, kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menyusun strategi mitigasi emisi gas CH4 dari pengelolaan kotoran ternak sapi bali. Metode penelitian yang digunakan untuk mengukur emisi gas CH4 adalah dengan metode IPCC (2006), menggunakan sungkup tertutup (Close chamber method). Hasil penelitian menunjukkan strategi mitigasi emisi CH4 dapat dilakukan dengan melakukan manajemen pakan dan manajemen kotoran ternak. Pemberian pakan rumput kumpai dengan ampas tahu fermentasi mampu menurunkan emisi CH4 ekuivalen dengan fluk CO2. Untuk manajemen kotoran dapat dilakukan dengan pembuatan kompos dan biogas yang ditentukan oleh pH dan temperatur. Kesimpulan menunjukkan jenis pakan, komposisi pakan, dan pakan tambahan dalam bentuk ampas tahu fermentasi mampu menurunkan emisi CH4 ekuivalen fluk CO2.
References
Alemu, A.W., Ominski, K.H. and Kebreab, E. (2011) Estimation of Enteric Methane Emissions Trends (1990-2008) from Manitoba Beef Cattle Using Empirical and Mechanistic Models. Canadian Journal of Animal Science, 91, 305-321. http://dx.doi.org/10.4141/cjas2010-009
Agustiyani, D., Hartati, I., Erni, N. F., dan Oedjijono. 2004. Pengaruh pH dan Substrat Organik terhadap Pertumbuhan dan Aktivitas Bakteri Pengoksida Ammonia. Biodiversitas. 5(2): 43-47.
Beauchemin KA, M Kreuzer, F O’Mara, and TA McAlister. 2008. Nutritional management for enteric methane abatement: A review. Aust. J. Exp. Agric. 48:21- 27.
BPS, 2020. Statistik Provinsi Jambi. Pemerintah Provinsi Jambi.
Chianese, D.S., Rotz, C.A. and Richard, T.L. (2009) Whole Farm Greenhouse Gas Emissions: A Review with Appli- cation to a Pennsylvania Dairy Farm. Applied Engineering in Agriculture, 25, 431-442. http://dx.doi.org/10.13031/2013.26895
Gerber, P.J, Steinfeld H. , Henderson B. , Mottet A. , Opio C. , Dijkman J. , Falcucci A., Tempio G. 2013. Tackling climate change through livestock a global assessment of emissions and mitigation opportunities. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 2013
Godbout, S. , Verma, M. , Larouche, J.P., Potvin, L. , Chapman, A.M., Lemay, S P., Pelletier, F. and Brar, SK. 2010. Methane Production Potential (BO) of Swine and Cattle Manures—A Canadian Perspective. Environmental Technolo- gy, 31, 1371-1379. http://dx.d0i.org/10.1080/09593331003743096
Hanafiah, K.A. 1997. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.
IPCC. 2006. Emission from livestock and manure management. Guidelines for national greenhouse gas inventories. Chapter 10. p. 72-82.
IPCC. 2007. Climate change In: Mertz B, Davidson OR, Bosch PR, et al., editors. Mitigation. Contribution of working group iii to the fourth assessment report of the intergovernmental panel on climate change. United Kingdom and New York, NY, USA: Cambridge University Press, Cambridge; 2007
Jayanegara A. 2008. Reducing methane emissions from livestock: nutritional approaches. In : Proceedings of Indonesian Students Scientific Meeting (ISSM), Institute for Science and Technology Studies (ISTECS) European Chapter, 13-15 May 2008, Delft, the Netherlands: 18-21.
Klevenhusen, F.Kreuzer, M. Soliva, C. R. 2011. Enteric and manure-derived methane and nitrogen emissions as well as metabolic energy losses in cows fed balanced diets based on maize, barley or grass hay. Animal, vol. 5, 2011, p. 450-461. 2011
Mahfudz, L. D. 2006. Ampas tahu fermentasi sebagai bahan pakan ayam pedaging. Caraka Tani, Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol 21 (1): 39-45.
Mihina, S., Kazimirova, V. and Copland, T.A. 2012. Technology for Farm Animal Husbandry. 1st Issue, Slovak Agricultural University, Nitra, 99 p
Milich L. 1999. The role of methane in global warming: where might mitigation strategies be focused? Glob Environ Chang. 179-201.
Moss A.R, Jouany J.P., Newbold, C.J. 2000. Methane production by ruminants: its contribution to global warming. Ann Zootechnol. 49:231-235.
Nan, W. , Li, S. , Dong, Z. , and P Yao. 2020. 'CH4 fluxes and diffusion within soil profiles subjected to different fertilizer regimes on China's Loess Plateau', Agriculture, Ecosystems and Environment. Elsevier, 287(September 2019), p. 106679. doi: 10.1016/j.agee.2019.106679.
Opio C, Gerber P, Mottet A, Falcucci A, Tempio G, MacLeod M, Vellinga T, Henderson B, Steinfeld H. 2013. Greenhouse gas emissions from ruminant supply chains — a global life cycle assessment. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 2013
Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/Sr.140/10/2011 tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati Dan Pembenah Tanah
Pramono, A. 2016. Potensi penurunan emisi gas rumah kaca pada pengelolaan kotoran hewan sapi melalui penambahan pakan tambahan. Balai Penelitian Lingkungan Pertanian. DOI:10.30598/jhppk. 2016.1.2.111. ISSN Online: 2621-8798, Hal 111-116.
Shibata, M. and Terada, T. (2010) Factors Affecting Methane Production and Mitigation in Ruminants. Animal Science Journal, 81, 2-10. http://dx.doi.org/10.1111/j.1740-0929.2009.00687.x
Suryahadi AR. , Nugraha AB. , dan R. Boer. 2002. Laju konversi metan dan faktor emisi metan pada kerbau yang diberi ragi tape lokal yang berbeda kadarnya yang mengandung Saccharamyces cerevisiae. Ringkasan Seminar Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor
Susilawati, E. 2005. Eksplorasi Rumput Kumpai (Hymenachine Amplexicaulis (Rudge) Nees) Sebagai Pakan Ternak Di Propinsi Jambi. Lokakarya Nasional Tanaman Pakan Ternak.
Syarifuddin,H ., Rahman, A. Sy dan Devitriano.D. 2019. Inventarisasi Emisi Gas Rumah Kaca (CH4 dan N2O) Dari Sektor Peternakan Sapi Dengan Metode Tier-1 IPCC di Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 22 No 2 Nopember 2019:84-94 eISSN: 2528 0805 pISSN: 1410 7791 DOI: https://doi.org/10.22437/jiiip.v22i2.8351.
Syarifuddin,H dan Rahman, A. Sy. 2020. Strategi Mitigasi Gas CH4 Pada Pengelolaan Kotoran Sapi Melalui Pemberian Pakan Tambahan Untuk Peternakan Ramah Lingkungan. Laporan Penelitian LPPM Universitas Jambi.
Widarti, B.N., Wardah, K.W., dan Edhi, S. 2015. Pengaruh Rasio C/N Bahan Baku pada Pembuatan Kompos dari Kubis dan Kulit Pisang. Jurnal Integrasi Proses. 5 (2): 75- 80.