BUDIDAYA TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) VARIETAS LOKAL CIKAJANG DI TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN CIKAJANG
Abstract
Cabai merupakan komoditas sayuran yang cukup strategis, terutama cabai rawit. Tingginya permintaan cabai pada waktu tertentu dan produksi cabai yang tetap mengakibatkan meningkatnya harga cabai. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada varietas cabai lainnya, cabai rawit dianggap cukup pedas karena kepedasannya mencapai 50.000 - 100.000 pada skala Scoville. Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan di Taman Teknologi Pertanian Cikajang merupakan kegiatan mahasiswa untuk belajar bekerja praktis pada dunia usaha/dunia industri/dunia kerja yang diharapkan mampu menjadi sarana penerapan keahlian dan keterampilan mahasiswa. Data pengamatan didapatkan dari beberapa metode, yaitu metode observasi, Praktik Kerja Langsung di lapangan, wawancara, diskusi secara bekala, dan studi literatur. Berdasarkan PKL yang telah didapatkan, data yang didapatkan berupa bahan persiapan budidaya, proses persiapan lahan, dan proses budidaya seperti penyemaian, penanaman, pemberian pupuk dan pestisida, serta masa panen.