BUDIDAYA TANAMAN JAGUNG MANIS HIBRIDA (Zea mays L. Saccharata) DI TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN (TTP) CIKAJANG

  • Supriatna Wira Kusumah
  • Salamet Ginandjar
Keywords: jagung manis, praktik kerja lapangan, TTP Cikajang

Abstract

Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata) merupakan tanaman pangan utama yang termasuk ke dalam suku Poaceae atau padi - padian. Pangsa pasar jagung manis di Indonesia produksi jagung terus meningkat per tahunnya dari 2016 - 2018. Permintaan produksi jagung manis oleh konsumen terus meningkat di karenakan rasanya yang manis. Upaya peningkatan produksi jagung manis di Indonesia perlu dilakukan dengan mengembangan budidaya jagung manis di lingkungan tropis. Praktik kerja lapangan ini dilakukan selama 6 minggu yaitu awal bulan Februari sampai minggu ke 2 bulan Maret. Praktik kerja lapangan ini dilakukan di TTP Cikajang yang lahannya terletak di Jl. Raya Simpang Cikandang, Kampung Cikandang, Desa Cikandang, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, Jawa Barat, 44171. Jenis jagung manis yang diobservasi adalah jenis ‘Hibrida’. Metode yang digunakan yaitu observasi, diskusi & wawancara dan studi literatur. Hasil praktik kerja lapangan jagung manis hibrida memiliki produktivitas dan adaptasi yang baik dilingkungan praktik kerja lapangan.

Published
2023-01-12