BUDIDAYA TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) DENGAN TEKNIK JICA DI TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN KABUPATEN GARUT

  • Susilawati
  • Salamet Ginandjar
Keywords: Budidaya, Tomat, JICA

Abstract

Tanaman tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang dibudidayakan di Tanaman Teknologi Pertanian Kabupaten Garut. Buah tomat memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang baik bagi tubuh. Sehingga, permintaan akan kebutuhan tomat menjadi semakin tinggi dan mengharuskan adanya ketersediaan buah tomat baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi tomat adalah dengan meningkatkan daya hasil satuan luas melalui perbaikan teknik budidaya tanaman yang juga penting dalam mendukung peningkatan produksi tomat, salah satunya menggunakan teknik JICA (Japan International Cooperation Agency) yang dilakukan di Tanam Teknologi Pertanian Kabupaten Garut. Pengambilan data dilakukan dengan studi literatur, diskusi, wawancara dan pengamatan langsung terhadap tanaman tomat. Budidaya tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) menggunakan teknik JICA memberikan berbagai keuntungan bagi pertumbuhan tanaman. Adanya perbaikan teknik budidaya yang berbeda dari yang dilakukan petani pada umumnya, membuat buah tomat yang dihasilkan lebih berkualitas. Hal ini mampu menstabilkan harga jual tomat sehingga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan petani.

Published
2023-01-12