BUDIDAYA TANAMAN SAWI PUTIH (Brassica Pekinensis L) VAR. ALPIN 26 DI TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN CIKAJANG-GARUT

  • Zulfikar Ahmad Arifin
  • Salamet Ginandjar
Keywords: Budidaya, sawi putih

Abstract

Permintaan sawi putih yang meningkat menjadi hal penting untuk memenuhi kebutuhan konsumen hal tersebut tentunya perlu pembangunan pada sektor hortikultura. Potensi yang cukup besar untuk Budidaya Tanaman berada di Taman Teknologi Pertanian adalah sawi putih. Sawi putih (Brassica pekinensia L) merupakan sayuran dari suku kubis-kubisan (Brassicaceae) yang berasal dari Tiongkok dan Asia Timur. Praktik Kerja Lapangan dilakukan di Taman Teknologi Pertanian Desa Cikandang Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut dengan tujuan untuk mengetahui budidaya tanaman sawi putih. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan pengamatan terhadap tanaman sawi putih. Benih yang digunakan di Taman Teknologi Pertanian Cikajang menggunakan varietas Alpin 26. Salah satu upaya peningkatan hasil sawi putih dapat dilakukan melalui pemupukan. Pemberian pupuk kandang dan pupuk kimia Phonska yang dikombinasikan akan menguntungkan. Pemberian pupuk Phonska secara baik menunjukkan performa hasil tanaman sawi putih lebih baik. Permasalahan teknis yang terjadi di TTP yakni adanya serangan hama. sehingga dapat menjadi salah satu aspek yang mempengaruhi kondisi yang optimal untuk tanaman sawi putih.

Published
2023-01-12