BUDIDAYA TANAMAN SAWI PAGODA (Brassica narinosa L) PADA MASA PANDEMI COVID-19 PADA KELOMPOK WANITA TANI CIGIRINGSING BERKEBUN
Abstract
Sawi pagoda (Brassica narinosa L.) termasuk kelompok tanaman sayuran daun yang masih jarang ditemukan oleh leh masyarakat di Indonesia. Sawi pagoda memiliki pro vitamin A, vitamin E, vitamin K, asam folat, dan asam glukosinolat. Masa panen yang singkat dan pasar yang terbuka luas merupakan daya tarik untuk mengusahakan sawi pagoda. Daya tarik lainnya adalah harga yang relatif stabil dan mudah diusahakan petani. Metode yang digunakan yaitu observasi, praktik lapangan, wawancara dan studi literatur. Tujuan Praktik Kerja Lapangan ini adalah untuk mengetahui Teknik budidaya sawi pagoda sbg upaya strategis dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan masyarakat di masa pandemi di desa Cigiringsing, Kecamatan Ujungberung Kota Bandung. Hasil praktik kerja lapangan jenis sawi pagoda memiliki produktivitas dan adaptasi yang baik.