BUDIDAYA TANAMAN BUNCIS KENYA (Phaseolus vulgaris L.) DI GAPOKTAN WARGI PANGGUPAY

  • Tania Aprilla
  • Budy Frasetya Taufiq Qurrohman
Keywords: budidaya, Buncis Kenya, praktik kerja lapangan

Abstract

Buncis Kenya (Phaseolus vulgaris L.) merupakan tanaman sayuran yang termasuk famili Fabaceae atau kacang-kacangan. Buncis varietas Kenya memiliki tipe pertumbuhan tegak dan memiliki masa produksi yang cukup singkat, selain itu buncis Kenya kaya akan sumber vitamin A, B, C dan sumber protein. Maka dari itu, buncis Kenya merupakan salah satu sayuran yang digemari masyarakat. Masa produksi buncis Kenya yang singkat dapat menurunkan biaya produksi sebesar 30% dan populasi buncis Kenya per hektarnya lebih banyak daripada buncis tipe merambat. Praktik kerja lapangan di Gapoktan Wargi Panggupay dilakukan selama lima minggu yaitu mulai dari awal bulan Februari sampai awal bulan Maret. Praktik kerja lapangan Gapoktan Wargi Panggupay berlokasi di Jl. Kolonel Masturi, Desa Jambudipa, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Jenis buncis yang diobservasi yaitu jenis Kenya. Metode yang dilakukan dalam praktik kerja lapangan ini yaitu observasi, praktik lapangan,
wawancara, pencatatan, dan studi pustaka. Hasil praktik kerja lapangan buncis jenis Kenya memiliki produktivitas yang tinggi di lingkungan Gapoktan Wargi Panggupay.

Published
2023-01-12