BUDIDAYA TANAMAN CABAI KERITING (Capsicum annum L.) DI GAPOKTAN WARGI PANGGUPAY
Abstract
Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu tanaman yang termasuk komoditas hortikultura dan juga tanaman yang strategis di Indonesia, seperti cabai keriting yang terus meningkat setiap tahun sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk. Cabai (Capsicum annum L) memiliki banyak kandungan gizi, vitamin dan juga mengandung lasparaginase dan capsaicin yang berperan sebagai zat anti kanker. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui budidaya tanaman cabai keriting (Capsicum annum L). Praktik kerja lapangan ini dilakukan selama 5 minggu yaitu awal bulan februari sampai awal bulan maret . Praktik kerja lapangan ini dilakukan di Gapoktan Wargi Panggupay yang
lahannya berlokasi di Jl. Kolonel Masturi, Kec. Jambu Dipa, Kabupaten Bandung Barat. Jenis cabai keriting yang digunakan adalah jenis ‘serambi’. Metode yang dilakukan yaitu observasi, praktik lapangan, wawancara dan studi literature. Hasil praktik kerja lapangan ini menunjukan bahwa pengolahan lahan dapat memperbaiki struktur tanah serta memberantas gulma. Tanah yang gembur akibat pengolahan memiliki rongga-rongga yang cukup untuk menyimpan air dan udara yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman. Hal ini terlihat dari produksi tanaman cabai keriting (Capsicum annum L) memiliki produktivitas dan adaptasi yang baik dilingkungan praktik kerja lapangan.