BUDIDAYA TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L.) PADA MEDIA COCOPEAT DI CV. BUMI AGROTECHNOLOGY LEMBANG

  • Muhammad Firman Agung
  • Adjat Sudrajat
Keywords: budidaya, caisim, cocopeat.

Abstract

Caisim (Brassica juncea, L.) termasuk kelompok tanaman sayuran daun yang disukai masyarakat. Caisim memiliki beragam zat gizi, dalam setiap 100 g basah terdapat 2.3 g protein, 0.3 g lemak, 4.0 g karbohidrat, 220.0 mg Ca, 38.0 mg P, 2.9 mg Fe, 1.940 mg vitamin A, 0.09 mg vitamin B, 102 mg vitamin C. Metode yang digunakan yaitu observasi, praktik lapangan, wawancara dan studi literatur. Jenis caisim yang diobservasi adalah jenis ‘shinta’. Praktik kerja lapangan ini dilakukan selama 4 minggu yaitu dari awal bulan Februari hingga awal bulan Maret. Praktik kerja lapangan ini dilaksanakan di CV. Bumi Agro Technology yang lahannya terletak di komplek Cimamere indah Blok C5 No. 1 RT. 003/009, Desa Cimamere, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat. Hasil praktik kerja lapangan jenis caisim ‘shinta’ memiliki produktivitas dan adaptasi yang baik di
lingkungan praktik kerja lapangan.

Published
2023-01-12