PENGARUH SISTEM TUMPANG SARI TERHADAP HASIL TANAMAN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L) VARIETAS KASTILO F1 DI KELOMPOK TANI MEKARSETIA PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG

  • Firdaus Sadam
  • Yati Setiati Rachmawati
Keywords: Cabai Merah Keriting, Tumpangsari, Produktifitas.

Abstract

Cabai merah keriting (Capsicum annuum L) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki permintaan pasar cukup tinggi namun terhambat oleh produktivitas yang belum bisa memenuhi kebutuhan pasar. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas tanaman adalah dengan sistem tumpang sari. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Mekarsetia, Pangalengan. Metode penelitian yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi literatur. Peningkatan produksi cabai dilakukan dengan tumpeng sari pada tanaman kacang buncis. Tumpang sari cabai merah keriting dengan kacang buncis tidak menghasilkan produksi yang tinggi namun dapat meningkatkan produktifitas lahan.

Published
2023-01-12