BUDIDAYA TANAMAN SELEDRI (Apium graviolens L.) DI P4S TOTTAL CANTIGI FARM
Abstract
Seledri (Apium graviolens L.) termasuk kelompok tanaman sayuran daun yang dikenal di masyarakat sebagai bumbu masakan yang memiliki aroma khas. Jenis sayuran ini mengandung zat-zat gizi khususnya vitamin dan mineral yang lengkap untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Seledri merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki prospek dan nilai komersial yang cukup baik. Perlu adanya upaya peningkatan produksi seledri di Indonesia supaya permintaan seledri di pasar dunia terus meningkat. Praktik Kerja Lapangan ini dilakukan selama 4 minggu tepatnya pada tanggal 1 Februari sampai 28 Februari di Tottal Cantigi Farm yang terletak di Desa Cikandang, Kec. Ciranjang, Kabupaten Garut. Praktik Kerja Lapangan ini bertujuan untuk mengetahui budidaya tanaman seledri yang menggunakan sistem konvensional
dan pemanfatan teknologi screenhouse. Benih seledri yang digunakan yaitu dari jenis “Bamby”. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil Praktik Kerja Lapangan mengenai budidaya seledri varietas “bamby” ini seledri tumbuh optimal dengan intensitas serangan hama yang rendah terjadi pada teknik budidaya dengan pemanfaatan screen house.