PENGARUH PENANGANAN PASCA PANEN TERHADAP MUTU ZUKINI (Cucurbita pepo L)

  • Rahmaniah Cahyaningtyas
  • Esty Puri Utami
Keywords: Zukini , Pasca Panen, Mutu Zukini

Abstract

Zukini (Cucurbita pepo L.) merupakan tanaman sayuran semusim yang termasuk dalam family cucurbitae, zukini memiliki bentuk dan rasa yang mirip dengan timun dan juga buah zukini mengandung banyak nutrisi dan senyawa bioaktif seperti fenol, flavonoid, vitamin, asam amino, karbohidrat dan mineral (terutama kalium). Zukini memiliki nilai ekonomi tinggi dan masih jarang dibudidayakan oleh petani. Permintaan zukini cenderung meningkat seiring bermunculannya restoran- restoran yang menyajikan makanan Jepang dan Korea. Zukini apabila selesai dipanen tidak ditangani dengan baik akan segera rusak, kerusakan hasil pasca panen zukini bisa disebabkan oleh berbagai hal seperti luka memar, tergores,dll. Hal ini dapat mempercepat kerusakan hasil pasca panen zukini dan menurunkan mutu zukini . Karena sifat dari zukini yang mudah rusak maka perlu dilakukan penanganan pasca panen, kegiatan pasca panen sendiri berawal dari sejak zukini diambil atau dipisahkan dari tanaman (panen) sampai pada zukini tersebut sampai ditangan konsumen.

Published
2023-01-11