TEKNIK BUDIDAYA DAN PEMASARAN TANAMAN TOMAT (Solanum Lycopersicum L) DI KLASTER LEMBANG AGRI
Abstract
Tanaman tomat (Solanum lycopersicum L) adalah salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi. Dibalik warnanya yang merah buah tomat banyak mengandung zat gizi, salah satunya adalah vitamin c. Hasil dari kegiatan magang adalah membudidayakan tanaman tomat dengan metode budidaya yang sudah diterapkan di klaster Lembang Agri. Tahapan budidaya tanaman tomat meliputi persiapan lahan/pengolahan lahan, persemaian, penanaman, pemeliharaan, panen, pasca panen dan pemasaran. Praktek Kerja Lapangan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budidaya tanaman tomat (Solanum lycopersicum L) beserta sistem pemasaran di Klaster Lembang Agri . Pelaksanan magang dilakukan mulai dari tanggal 02 Februari 2021 - 06 Maret 2021 di Gapoktan Lembang Agri yang berlokasi di Kampung Pengkolan RT 02 RW 08 Desa Cikidang, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Rendahnya produksi tomat di Indonesia diduga disebabkan varietas yang ditanam tidak cocok dan kultur teknis yang kurang baik. Salah satu cara memenuhi hasil produksi dan kebutuhan masyarakat akan tanaman tomat yang baik maka dilakukannya penerapan teknik budidaya tomat di Gapoktan Lembang Agri Jawa Barat. Metode dasar yang digunakan dalam pengumpulan data data primer yaitu
dengan observasi dan wawancara sedangkan data sekunder yaitu mencari literatur pendukung.