BUDIDAYA TANAMAN BROKOLI (Brassica oleracea L.) DI GAPOKTAN WARGI PANGGUPAY
Abstract
Brokoli (Brassica oleracea L.) merupakan tanaman sayuran yang termasuk ke dalam suku Brassicaceae atau kubis-kubisan. Brokoli memiliki nilai gizi yang tinggi, kaya serat, dan mengandung senyawa isotiosianat yang memiliki aktivitas antikanker. Pangsa pasar brokoli di Indonesia dengan sasaran pasar modern meningkat 15-20% per tahun. Produksi brokoli lokal sangat rendah baik dari segi kualitas maupun kuantitas dengan mahkota bunga (curd) yang dimiliki rata-rata berukuran kecil dan tidak sempurna karena kultivar yang ditumbuhkan tidak mampu beradaptasi. Upaya peningkatan produksi brokoli di Indonesia perlu dilakukan dengan mengembangan budidaya brokoli di lingkungan tropis. Praktik kerja lapangan ini dilakukan selama 5 minggu yaitu awal bulan Februari sampai awal bulan Maret. Praktik kerja lapangan ini dilakukan di Gapoktan Wargi Panggupay yang lahannya terletak di Jl. Kolonel Masturi, Kec. Jambu Dipa, Kabupaten Bandung Barat. Jenis brokoli yang diobservasi adalah jenis ‘Bejo’. Metode yang digunakan yaitu observasi, praktik lapangan, wawancara dan studi literatur. Hasil praktik kerja lapangan jenis brokoli ‘Bejo’ memiliki produktivitas dan adaptasi yang baik dilingkungan praktik kerja lapangan.