BUDIDAYA TANAMAN CABAI HIJAU BESAR (Capsicum annum L.) DI GAPOKTAN WARGI PANGGUPAY
Abstract
Cabai hijau besar (Capsicum annum L.) merupakan komoditas yang banyak dibudidayakan oleh petani Indonesia karena strategis untuk meningkatkan roda perekonomian. Pada budidaya tanaman cabai di Gapoktan Wargi Panggupay dilaksanakan menggunakan sistem tumpang sari dengan tujuan pemanfaatan lahan dan meningkatkan produktivitas. Praktik kerja lapangan bertujuan untuk mengetahui budidaya tanaman cabai hijau besar di Gapoktan Wargi Panggupay Praktik kerja lapangan dilaksanakan selama 5 minggu di Gapoktan Wargi Panggupay yang terletak di Jl. Kolonel Masturi, Kecamatan Jambu Dipa, Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan pada praktik kerja lapangan yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur. Budidaya tanaman cabai hijau besar dilakukan secara konvensional dengan menggunakan pupuk dasar yaitu pupuk kandang ayam. Hal tersebut dilaksanakan karena tanah pada lahan budidaya sudah kaya akan unsur hara sehingga sangat sesuai dengan pupuk kandang ayam yang dapat meningkatkan produktivitas. Tanaman cabai hijau besar ini juga dibudidayakan secara tumpang sari dengan tanaman brokoli.