BUDIDAYA TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) MENGGUNAKAN BIBIT PRODUKSI CANTIGI FARM GARUT

  • Mieldany Putri Insani
  • Liberty Chaidir
Keywords: Kentang, Bibit kentang, Budidaya Kentang

Abstract

Tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan komoditas hortikultura yang digemari oleh masyarakat Indonesia namun produktifitas kentang rendah sehingga perlu peningkatan produksi. Terbatasnya bibit yang bermutu dan mahalnya harga bibit kentang bermutu, sementara harga kentang konsumsi relatif rendah mempengaruhi rendah nya produktivitas kentang. Penggunaan bibit yang unggul dan budidaya kentang yang baik menjadi salah satu cara peningkatan produktivitas kentang. Praktik kerja lapang yang dilakukan di Cantigi Farm Kampung Cikandang Lebak Rt 003 Rw 005 Desa Cikandang Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut Jawa Barat pada 1 Februari 2021 sampai dengan 28 Februari 2021 dengan metode yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut diantaranya dengan melakukan praktik, wawancara, diskusi, dan studi pustaka. Kegiatan dilakukan pengolahan lahan, pembuatan bedengan, pemupukan awal, penanaman, penyiraman, penyulaman, penyiangan, pembumbunan, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, panen dan pasca panen. Penggunaan bibit sebelumnya diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kentang serta menambah pengetahuan dan pengalaman pada praktik kerja lapang di Cantigi farm Garut.

Published
2023-01-11