BUDIDAYA SELADA KERITING HIJAU (Lactuca sativa L) PADA MEDIA COCOPEAT DI CV. BUMI AGRO TECHNOLOGY

  • Devi Ajeng Juwitasari
  • Adjat Sudrajat
Keywords: Budidaya, Selada Keriting Hijau, Cocopeat

Abstract

Sektor pertanian memiliki peran dalam meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia, salah satunya melalui subsektor hortikultura. Produk hortikultura yang sering dijumpai masyarakat diantaranya ialah komoditas sayuran. Salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi yang baik adalah selada. Tanaman selada termasuk kedalam famili Asteraceae, produk yang mudah ditemui di pasaran ini mengakibatkan permintaan akan komoditas selada terus berlanjut. Kegiatan budidaya tanaman selada khususnya selada keriting hijau dapat dijumpai baik secara hidroponik maupun konvensional. Teknik budidaya tanaman selada dapat meliputi penyemaian, penanaman, penyiraman, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, panen, serta hingga tahap pasca panen. Berbagai macam media tanam pun dapat digunakan dalam kegiatan budidaya tanaman selada. Cocopeat menjadi media tumbuh yang dihasilkan dari proses penghancuran sabut kelapa. Media tanam cocopeat digunakan karena karakteristiknya yang mampu mengikat dan menyimpan air serta mengandung unsur hara esensial. Kegiatan praktik kerja lapangan dilakukan untuk mengetahui teknik budidaya selada keriting hijau pada media tanam cocopeat di CV. Bumi Agro Technology.

Published
2023-01-11