BUDIDAYA TANAMAN SELADA ROMAINE (Lactuca sativa var. romana L.) SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT DI CV. BUMI AGRO TECHNOLOGY, LEMBANG

  • Asep Saepul Malik
  • Adjat Sudrajat
Keywords: budidaya, hidroponik substrat, praktik kerja lapangan, cocopeat, selada romaine

Abstract

Sayuran selada romaine menjadi produk hortikultura yang berpotensi untuk dikembangkan. Beberapa zat penting yang terkandung dalam selada romaine memiliki manfaat bagi tubuh seperti protein, vitamin, air, mineral, dan serat. Selada romaine merupakan sayuran dengan permintaan pasar dan nilai ekonomisnya tergolong tinggi. Permintaan pasar modern terhadap selada romaine selalu mengalami peningkatan disetiap tahun. Upaya meningkatkan produktifitas selada romaine perlu dilakukan melalui pengelolaaan usahatani yang baik. Hidroponik substrat menjadi salah satu alternatif sistem budidaya tanaman tanpa tanah sebagai media tanamnya. Upaya peningkatan produksi selada romaine perlu dilakukan supaya hasil produksi meningkat secara kualitas dan kuantitas, salah satunya dengan menggunakan media cocopeat untuk media tanam, pemberian nutrisi juga unsur hara esensial baik makro maupun mikro. Praktek kerja lapangan dilakukan sejak 01 Februari hingga 27 Febuari 2021 di CV Bumi Agro Technology, Jl. Baruajak, Desa Lembang, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Sistem budidaya selada romaine yang diobservasi menggunakan hidroponik substrat dengan media cocopeat. Metode yang digunakan yaitu observasi, praktek lapangan, wawancara, dan studi literatur. Hasil budidaya dengan sistem hidroponik substrat dan cocopeat sebagai media tanam menghasilkan produksi selada romaine yang baik. Tahapan produksi budidaya tanaman selada romaine terdiri dari 7 tahapan diantaranya: Persiapan media tanam, persemaian, penanaman, pemupukan, pemeliharaan, pengendalian HPT dan panen.

Published
2023-01-11