PENGARUH UKURAN BIBIT TERHADAP HASIL PRODUKSI TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L) VARIETAS GRANOLA L
Abstract
Komoditas kentang (Solanum tuberosum L) merupakan salah satu komoditas dari tanaman hortikultura yang miliki banyak gizi seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang cukup untuk tubuh. Mutu dan pemilihan ukuran bibit yang kurang baik merupakan salah satu faktor dalam menurunan produksi tanamna kentang. Pada observasi di kelompok Tani Mekar Setia ukuran benih yang dapat dijadikan sebagai bibit kentang dibedakan menjadi 3, yaitu ukuran L, M, S. Dalam observasi ini umbi bibit yang biasa digunakan yaitu adalah yang berukuran (M) yang dapat menghasilkan umbi dalam jumlah banyak serta tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil, memiliki harga yang cukup tinggi dan diminati pasar. Sehingga penggunaan bibit kentang ukuran M dapat digunakan guna meningkatkan produksi benih dan bernilai ekonomis yang cukup baik.
