TEKNIK BUDIDAYA TUMPANGSARI BUNCIS KENYA (Phaseolus vulgaris L.) DI GAPOKTAN LEMBANG AGRI

  • Sekar Febimeliani
  • Esty Puri Utami
Keywords: budidaya, buncis kenya, tumpangsari

Abstract

Buncis Kenya (Phaseolus vulgaris L.) merupakan tanaman sayuran kelompok kacang-kacangan dengan tipe pertumbuhan tegak dan memiliki masa produksi yang cukup singkat sehingga proses budidayanya lebih efisien dan hemat biaya produksi, selain itu buncis Kenya kaya akan protein, vitamin, mineral dan zat-zat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Budidaya buncis Kenya ini dilakukan di Gapoktan Lembang Agri yang berlokasi di Kp. Pengkolan, Desa Cikidang, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, dalam upaya meningkatkan produktivitas buncis Kenya maka salah satu jalan alternatif yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan lahan semaksimal mungkin serta menerapkan budidaya pola tanam tumpangsari dengan komoditi brokoli dan head lettuce. Praktik kerja lapangan di Gapoktan Lembang Agri dilakukan pada bulan Februari hingga awal bulan Maret, dengan metode pengumpulan data yang digunakan ada 2 jenis metode yaitu pengumpulan data primer meliputi observasi dan wawancara, serta pengumpulan data sekunder meliputi studi pustaka dan buku atau jurnal ilmiah. Hasil praktik kerja lapangan mengenai budidaya buncis Kenya dengan sistem tumpangsari ini menunjukkan tanaman tetap tumbuh dan hasil yang didapatkan optimal.

Published
2023-01-12